Master of Food - Birra!

Da questi liquidi diversamente colorati, dei quali conosciamo veramente ben poco, parte il percorso di formazione dei soci della condotta di Agrigento.
Molti bevono birra, soprattutto in estate, ma pochi ne conoscono l'intimità. E' un mondo sconosciuto ai più, che cerchiamo di scoprire col Master che si svolgerà a Agrigento nei giorni 8, 10, 15 e 17 giugno prossimi, presso il ristorante Akropolis.
Docente Giovanni Fonti da Caltagirone, grande esperto e appassionato, "fratellodibirra" (il suo indirizzo mail inizia così).
I kit individuali sono già arrivati: ci sono le birre, i bicchieri da degustazione, un libro.
Le lezioni iniziaranno alle 20:00.
C'è ancora qualche posto libero: affrettatevi!

Il programma del corso

Prima Lezione
la produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione
• Introduzione alla degustazione
• Qual è la buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto

Seconda Lezione
tipologie e stili
• Lager e Ale, una questione di stile
• Fermentazione alta, bassa, spontanea
• Due filosofie diverse: Lager e Ale
• Introduzione al concetto di stile birrario
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione

Terza Lezione
i colori del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra
• La relazione tra colore e sapore
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock
• Le birre artigianali

Quarta Lezione
le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione
• Le birre a fermentazione spontanea
• Conservazione e temperature di servizio della birra
• L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese

Degustazione di 19 birre artigianali e industriali.

Materiale didattico:
Dispensa del corso
Guida alle birre del mondo
(AAVV, Slow Food Editore, Bra)
Guida alle birre artigianali italiane
(Michael Jackson, Slow Food Editore, Bra)

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