Una giornata Slow (Wine)


Data: 26 marzo 2017 (domenica)
Ora: partenza ore 9:00
Tema: visita alla bellissima azienda vitivinicola (con annessa cantina) delle Tenute Lombardo - Serradifalco (CL). Di seguito pranzo al ristorante La Madonnina di Campobello di Licata.

Previste:
- visita alla cantina e al casale di accoglienza 
- degustazione vini
- trasferimento al ristorante La Madonnina
- pranzo (sotto il menu)
Menu:
Carciofo ripieno alla mandorla con quadro di specialità (Presìdi Slow Food e altro dal territorio) 
Cavatelli fave e ricotta 
Maccheroncello con ragu' di suino nero dei nebrodi
Capretto ai carciofi con tortino di broccoli
Dolce (Il velo di Costanza - novità)

Costo 35,00 € per chi parte da Agrigento in auto
40,00 € per chi fruisce del bus che parte alle 9:00 da La Madonnina

Ma se l'imago...

Nel luogo dell'accoglienza








In cantina











La Madonnina






Autoscatto



Mandorlo Slow/8 - 12 marzo 2017

L'ultimo giorno



Si chiude con il mercato. Ci sono ancora i Presìdi (Maiorchino, Capra Gigentana, Cipolla Paglina di Castrofilippo, Cuddrireddra di Delia, Fragolina di Sciacca e Ribera), i grandi aceti invecchiati siciliani, i liquori dei Nebrodi e i tanti prodotti di qualità degli amici di Made al Sud.
La chiesa di San Pietro, che nei giorni scorsi ha ospitato le scuole (Dieta Mediterranea, cibo, gusto) ed è stata teatro di fantastici Laboratori del Gusto, oggi ritrova il silenzio e da accoglienza a due antichi carretti siciliani. Mentre per le vie di Agrigento sfileranno i gruppi folk della Festa del Mandorlo, saremo qui per offrirvi una Sicilia fatta di passione e rispetto per la Terra.

Mandorlo Slow/7 - 11 marzo 2017

Il mercato Slow


Il mercato
(sagrato della chiesa di San Pietro, tutto il giorno)

Presenti: la cipolla paglina di Castrofilippo, i formaggi di capra girgentana, la fragolina di Sciacca e Ribera, i formaggi di razza modicana, il maiorchino, l'aglio di Nubia, la cuddrireddra di Delia (tutti Presìdi Slow Food), l'aceto invecchiato siciliano, i prodotti di qualità di Made al Sud, il liquore delle nocciòle dei Nebrodi.

Il laboratorio 
(chiesa di San Pietro, alle 19:00)

I vini "naturali" agrigentini.
- Il Merlonero della Fattoria Vassallo
- Il nero d'Avola di Peppe Cipolla
- I nero d'Avola della famiglia Gueli (Calcareus e Erbatino)
In accompagnamento: zuppa di fagioli, salsiccia di Aragona e verdure di stagione, formaggi importanti (caciocavallo di razza modicana, Maiorchino - ambedue Presìdi - e pecorino dei Nebrodi).
Costo 10,00 €

Mandorlo Slow/6 - 10 marzo 2017

La Scuola Slow (chiesa di San Pietro, la mattina)


Il mercato
(sagrato della chiesa di san Pietro, tutto il giorno)

Tanti Presìdi oggi: la cipolla paglina di Castrofilippo, i formaggi di capra girgentana, la fragolina di Sciacca e Ribera, i formaggi di razza modicana, il maiorchino, l'aglio di Nubia, la cuddrireddra di Delia.
E poi l'aceto invecchiato siciliano, i tanti prodotti di qualità di Made al Sud, il liquore delle nocciòle dei Nebrodi.

Il laboratorio 
(chiesa di San Pietro, alle 19:00)

Le birre artigianali Vittoria.
Salute Assai (in anteprima sssoluta), Grazie Mille, Marinette, Tempora.
Queste le birre presentate da Pier Paolo Licitra, titolare e mastro birraio del "cantirrificio" Vittoria.
Ad accompagnarle mandorle tostate e salate e chips di patate, ficu di capra girgentana in macco di fave e arancia disidratata, gamberone crudo speziato co timo selvatico, capocollo con aceto invecchiato siciliano.
Costo 10,00 €

Mandorlo Slow/5 - 9 marzo 2017

Il mercato 
(sagrato della chiesa di San Pietro, il pomeriggio)

Ancora con noi i produttori della cipolla paglina di Castrofilippo (Presìdio), i creatori gli aceti invecchiati di Sicilia, gli amici di Made al Sud coi loro prodotti di qualità e le birre artigianali siciliane alla spina, la coppia di casari che fa i formaggi di capra girgentana (Presìdio).

Il laboratorio 
(chiesa di san Pietro, alle 18:00)

I prodotti da forno della Comunità del Cibo di Realmonte.
La Coddra cu i sardi, il Cuddriruni, la Mmigliulata, accompagnati dai vini del territorio.
E Nené Sciortino, il Gruppo Diapason, il circuito dell'arte e i componenti la comunità (agricoltori, fornai, ristoratori, gli amici della Pro Loco, l'amministrazione comunale). 
I vini erano quelli dell'azienda Fanara (nero d'Avola e syrah).
Una grande festa!

Mandorlo Slow/4 - 8 marzo 2017


Il mercato 
(sagrato della chiesa di San Pietro, il pomeriggio)

Oggi solamente il mercato. Ci sono gli amici della cipolla paglina di Castrofilippo (Presìdio), gli aceti invecchiati di Sicilia, i prodotti di Made al Sud, i formaggi di capra girgentana (Presìdio), i prodotti allo zafferano di Joppolo Giancaxio.

Mandorlo Slow/3 - 6 marzo 2017



Oggi niente mercato. Ma ecco gli altri eventi:

La Scuola Slow (chiesa di San Pietro, la mattina)

La Dieta Mediterranea, i grani, il pane e gli oli.
Assaggi di pane con l'olio, pane con la robiola di capra girgentana e poi la spremuta d'arancia e la cuddrireddra di Delia.
Parole di Ignazio Vassallo (Ispettorato dell'Agricoltura di Agrigento/Slow Food Agrigento) e Domenico Alaimo (ASP Agrigento - Ufficio Educazione alla Salute/Slow Food Agrigento).

Il laboratorio (chiesa di San Pietro, alle 19:00)

Gli oli Slow e i prodotti innamorati dell'olio.
Gli oli Carbonìa e Val Paradiso, il pane di grani tradizionali siciliani con l'olio, la miscate e le 'mbriulate, il merlot di CVA Canicattì.


Mandorlo Slow/2 - 5 marzo 2017



Il mercato (sagrato della chiesa di San Pietro, tutto il giorno)

Per le informazioni sul mercato guardate il post precedente.

Il laboratorio (chiesa di San Pietro, alle 19:00)

Le mandorle e il pistacchio, il dolce e il salato.
Il grano perciasacchi con olio e olive nocellara del Belìce, pomodoro secco e mandorla del Parco della Valle dei Templi accompagnato dal Fiore di Nero 2015 (rosato di nero d'Avola) della cantina Lombardo di Serradifalco.
I dolci di mandorla di Alessandria della Rocca (ricci e incannellate), delle monache di Palma di Montechiaro, i dolci di pistacchio di Raffadali e Alessandria, il cous cous dolce delle monache del monastero di Santo Spirito (AG) accompagnati dal marsala superiore ambra dolce Heritage 2004 di Intorcia.
Parole di Massimo Brucato e Ignazio Vassallo (Slow Food Agrigento), suor Maria Gabriella del monastero di Santo Spirito, Rino Frenna (associazione pistacchicoltori di Raffadali), Fiorella Catanzaro (assessore di Alessandria della Rocca).
Il film sulla mandorla di Sicilia (

Mandorlo Slow/1 - 4 marzo 2017



Prima giornata del Mandorlo Slow anno 1. Ad Agrigento, dentro e fuori la chiesa di San Pietro (via Pirandello).

Il Mercato (sagrato della chiesa di San Pietro, tutto il giorno)

C'è il mercato Slow con i Presìdi Slow Food:
- Capra Girgentana
- Cipolla Paglina di Castrofilippo
- Cuddrireddra di Delia
- Fragolina di Sciacca e Ribera
Poi i liquori di zafferano di Joppolo Giancaxio, la Pantofola di Lercara (un dolce di mandorla), l'aceto invecchiato dell'Azienda Laudicina di Campobello di Mazara, il Nocciolino e l'amaro dei Nebrodi, i prodotti di qualità di Made al Sud.



Il laboratorio (chiesa di San Pietro, alle 18:00)

I prodotti del Parco e la capra girgentana.
Un viaggio che parte dall'olio Diodòros raccolto 2016 versato sul pane di russello a lievitazione naturale e continua con l'elegante vino Diodòros 2013 (nero d'Avola, nerello cappuccio e nerello mascalese). Ad accompagnare i formaggi di capra girgentana:
- Robiola della Fattoria vassallo (caglio vegetale);
- Ficu dell'azienda Montalbo (caglio vegetale);
- Fiocco di Neve dell'azienda Casusko (caglio animale).