Zawadi Yetu


Il 20 dicembre saremo presso la sede di Muetan, Museo Etno Antropologico, accanto all'Arcidiocesi di Agrigento, dalle ore 19,00. Sarà inaugurato lo spazio con degustazione di pane e olio, zuppa di legumi, vino.
Con la collaborazione del Consorzio Isola Bio.

Serata Castellucci Miano


Mercoledì 11 dicembre 2013
Ristorante Salmoriglio di Porto Empedocle - ore 20:30

cena coi vini di altura di Castellucci Miano,e i panettoni di Di Stefano.
Ecco il menu:

Accoglienza con Castellucci Miano Brut

ENTRATA
Pressata di polpo con finocchi croccanti
Gambero rosso marinato agli agrumi
Carpaccio di pesce spada
Tapas di salmone
Vino: Shiarà Catarratto 2012
PRIMO
Risotto alla zucca rossa mantecato alla robiola di capra girgentana
Vino: Shiarà Catarratto 2008

SECONDO
Involtino di spada con funghi e provola affumicata delle Madonie
Costine di Maiale cotte a bassa temperatura
Vino PerricOne 2010

DESSERT
Assaggi di formaggi siciliani (tra cui quelli di girgentana)
Vino: Maravita 2008

Panettoni artigianali di Di Stefano

Avremo anche il piacere di ascoltare la voce di Piero Buffa (capo area) e Tonino Guzzo (enologo) per conto della cantina Castellucci Miano. Poi Enzo Di Stefano, che ci parlerà dell'arte della pasticceria in quel di Raffadali.

Costo della cena 35 euro, 30 euro per i soci Slow Food
Per prenotare (obbligatorio) telefonare allo 0922 636613 o al 340 8680561 entro martedì.

The Players


 Tonino Guzzo




Cibo & Arte


Ritornano le nostre serate di cibo e arte. Il 18 dicembre 2013, ancora una volta alle Fabbriche Chiaramontane, coi nostri amici dell'Associazione degli Amici della Pittura Siciliana dell'Ottocento.
Visita guidata e buon cibo locale preparato dagli amici della Locanda di Terra.
Ecco il menu (possibili piccoli cambiamenti):
- piccoli panini con mortadella di Presìdio
- anelletti alla palermitana
- involtini alla siciliana
- gorgonzola di un grande produttore
- insalata di arance
- panettone artigianale e paste elena
Vini:
- CVA Aquilae Nero d'Avola 2011 (vino quotidiano Slow Wine 2014)
- Moscato d'Asti

Costo: 20 euro - Prenotazione obbligatoria a slowfoodag@gmail.com

The Players




Locanda di Terra

TERRA MADRE DAY 2013


Il 10 dicembre si festeggia il Terra Madre Day.
La nostra condotta lo festeggerà domenica 15 dicembre presso la Fattoria Vassallo di Palma di Montechiaro. Il nostro TMD sarà dedicato al cibo locale.
Al centro della giornata il consumo di carne con tutte le implicazioni di carattere ambientale e salutistico.
La giornata sarà divisa in quattro fasi:
1) ore 10:30, accoglienza in azienda con ricotta calda;
2) di seguito piccola discussione sul consumo di carne in relazione al benessere animale, all'inquinamento ambientale e alla salute umana.
Piccole presentazioni di Mimmo Alaimo, Ignazio Vassallo e Massimo Brucato.
3) pranzo a base di carni alternative e altri cibi, tutti rigorosamente locali (asino e coniglio);
4) pomeriggio dedicato alla visione del bel documentario Slow Food Story di S. Sardo (l'ho visto in anteprima: piacevole, divertente, ben fatto);
Il costo della giornata è di 30,00 euro (15,00 euro il menu per i piccoli).
Prenotazioni (obbligatorie) entro mercoledì 11 (i soci hanno la priorità).



The Players







Ma se l'imago...

 Caseus

Casaro non professionista

Casara non professionista

 
Quei tre e le capre

Capre d'autore

 Professor One

 Professor Two

 Professor Three - foto di G. Sciascia

 Fattore e Fiduciario - foto di G. Sciascia

 Sala ovest-est (abbastanza composta)

 Sala est-ovest (scomposta) - foto di G. Sciascia

 C'è chi mangia cibo semplice

C'è chi lo ama un po' più complesso

Il passato (buono) ritorna



Martedì 19 novembre appuntamento al ristorante Akropolis di Agrigento (ore 20:30) per una serata che ha molti punti di interesse. Prima di tutto il ritorno in campo - dalle nostre parti - dello chef Vincenzo Santalucia. Lo abbiamo salutato un bel po' di anni fa dopo una bella serata aragonese. Lo ritroviamo dopo tanti anni, ancora giovanissimo e arricchito da importanti esperienze professionali, pronti per assaggiare un menu-degustazione dedicato alle materie prime "povere" della nostra Sicilia. La serata ci offrirà altre apparizioni interessanti. Quella di Filippo Drago, titolare del Molino Drago di Castelvetrano, che contribuirà alla serata con le sue farine di timilìa e i suoi pani. E ancora quella di Carmelo Bonetta, uno dei proprietari della cantina Baglio del Cristo di Campobello, i cui ultrapremiati vini accompagneranno i piatti preparati dallo chef.  Vini del Baglio del Cristo di Campobello - Olio nuovo dello Chef Santalucia.


The players

 Vincenzo Santalucia

Filippo Drago (a sinistra)

I vini del Baglio del Cristo

Presìdi Slow Food. Il logo

Ma se l'imago...



Ma se l'imago...

 Tavola

 Carmelo Bonetta e Filippo Drago

 Carmelo, Alfonso e Marcello

 Tablets for little women

 Kaki

 Chef Santalucia in compagnia

Chef in compagnia 2 (buon per lui)