Serata Castellucci Miano
Mercoledì 11 dicembre 2013
Ristorante Salmoriglio di Porto Empedocle - ore 20:30
cena coi vini di altura di Castellucci Miano,e i panettoni di Di Stefano.
Ecco il menu:
Accoglienza con Castellucci Miano Brut
ENTRATA
Pressata di polpo con finocchi croccanti
Gambero rosso marinato agli agrumi
Carpaccio di pesce spada
Tapas di salmone
Vino: Shiarà Catarratto 2012
Gambero rosso marinato agli agrumi
Carpaccio di pesce spada
Tapas di salmone
Vino: Shiarà Catarratto 2012
PRIMO
Risotto alla zucca rossa mantecato alla robiola di capra girgentana
Vino: Shiarà Catarratto 2008
SECONDO
Involtino di spada con funghi e provola affumicata delle Madonie
Costine di Maiale cotte a bassa temperatura
Vino PerricOne 2010
DESSERT
Assaggi di formaggi siciliani (tra cui quelli di girgentana)
Vino: Maravita 2008
Panettoni artigianali di Di Stefano
Costine di Maiale cotte a bassa temperatura
Vino PerricOne 2010
DESSERT
Assaggi di formaggi siciliani (tra cui quelli di girgentana)
Vino: Maravita 2008
Panettoni artigianali di Di Stefano
Avremo anche il piacere di ascoltare la voce di Piero Buffa (capo area) e Tonino Guzzo (enologo) per conto della cantina Castellucci Miano. Poi Enzo Di Stefano, che ci parlerà dell'arte della pasticceria in quel di Raffadali.
Costo della cena 35 euro, 30 euro per i soci Slow Food
Per prenotare (obbligatorio) telefonare allo 0922 636613 o al 340 8680561 entro martedì.
The Players
Tonino Guzzo
Cibo & Arte
Ritornano le nostre serate di cibo e arte. Il 18 dicembre 2013, ancora una volta alle Fabbriche Chiaramontane, coi nostri amici dell'Associazione degli Amici della Pittura Siciliana dell'Ottocento.
Visita guidata e buon cibo locale preparato dagli amici della Locanda di Terra.
Ecco il menu (possibili piccoli cambiamenti):
- piccoli panini con mortadella di Presìdio
- anelletti alla palermitana
- involtini alla siciliana
- gorgonzola di un grande produttore
- insalata di arance
- panettone artigianale e paste elena
Vini:
- CVA Aquilae Nero d'Avola 2011 (vino quotidiano Slow Wine 2014)
- Moscato d'Asti
Costo: 20 euro - Prenotazione obbligatoria a slowfoodag@gmail.com
The Players
Locanda di Terra
TERRA MADRE DAY 2013
Il 10 dicembre si festeggia il Terra Madre Day.
La nostra condotta lo festeggerà domenica 15 dicembre presso la Fattoria Vassallo di Palma di Montechiaro. Il nostro TMD sarà dedicato al cibo locale.
Al centro della giornata il consumo di carne con tutte le implicazioni di carattere ambientale e salutistico.
La giornata sarà divisa in quattro fasi:
1) ore 10:30, accoglienza in azienda con ricotta calda;
2) di seguito piccola discussione sul consumo di carne in relazione al benessere animale, all'inquinamento ambientale e alla salute umana.
Piccole presentazioni di Mimmo Alaimo, Ignazio Vassallo e Massimo Brucato.
Piccole presentazioni di Mimmo Alaimo, Ignazio Vassallo e Massimo Brucato.
3) pranzo a base di carni alternative e altri cibi, tutti rigorosamente locali (asino e coniglio);
4) pomeriggio dedicato alla visione del bel documentario Slow Food Story di S. Sardo (l'ho visto in anteprima: piacevole, divertente, ben fatto);
Il costo della giornata è di 30,00 euro (15,00 euro il menu per i piccoli).
Prenotazioni (obbligatorie) entro mercoledì 11 (i soci hanno la priorità).
The Players
Ma se l'imago...
Caseus
Casaro non professionista
Casara non professionista
Quei tre e le capre
Capre d'autore
Professor One
Professor Two
Professor Three - foto di G. Sciascia
Fattore e Fiduciario - foto di G. Sciascia
Sala ovest-est (abbastanza composta)
Sala est-ovest (scomposta) - foto di G. Sciascia
C'è chi mangia cibo semplice
C'è chi lo ama un po' più complesso
Il passato (buono) ritorna
Martedì 19 novembre appuntamento al ristorante Akropolis di Agrigento (ore 20:30) per una serata che ha molti punti di interesse. Prima di tutto il ritorno in campo - dalle nostre parti - dello chef Vincenzo Santalucia. Lo abbiamo salutato un bel po' di anni fa dopo una bella serata aragonese. Lo ritroviamo dopo tanti anni, ancora giovanissimo e arricchito da importanti esperienze professionali, pronti per assaggiare un menu-degustazione dedicato alle materie prime "povere" della nostra Sicilia. La serata ci offrirà altre apparizioni interessanti. Quella di Filippo Drago, titolare del Molino Drago di Castelvetrano, che contribuirà alla serata con le sue farine di timilìa e i suoi pani. E ancora quella di Carmelo Bonetta, uno dei proprietari della cantina Baglio del Cristo di Campobello, i cui ultrapremiati vini accompagneranno i piatti preparati dallo chef. Vini del Baglio del Cristo di Campobello - Olio nuovo dello Chef Santalucia.
The players
Vincenzo Santalucia
Filippo Drago (a sinistra)
I vini del Baglio del Cristo
Presìdi Slow Food. Il logo
Ma se l'imago...
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