Cena bio, coi tipi dell'AIAB

Sabato 19 giugno, ora di cena, alla Locanda di Terra.
Questo il menu:
Entrata: caponata, zucchine ripiene, formaggi
Primi: insalata di pasta con ciliegino, basilico e pecorino
fusilli con verdure e ricotta salata
Secondo: agnello confit e patate al forno con cipolla
Frutta
Dolce con ricotta e mandorle tostate
Vini della Cantina Bagliesi

Ma se l'imago... (in costruzione)

Come stanno i pesci nel mare? Piccolo seminario con cena

Porto Empedocle, Marinella - 8 giugno 2010

Per la prima volta al ristorante Sapore di mare di Rino Nonsoilcognome.
Antipasti vari e zuppa di pesce con qualcosa in più: il nostro amico Alfonso Milano, sapiente di mare e di pesce, ci racconta qualcosa sullo stato del nostro mare e sulle creature che lo popolano.
Lieta sorpresa: ad accompagnare i cibi il piacevolissimo fiano (Sicilia IGT Baglio Caruana Verbasco 2009) dell'amico Roberto Caruana.
Ci sarà un seguito: un seminario sul mare con accompagnamento di vini e stuzzichini. Vi farò sapere.

Ma se l'imago... (in costruzione)


La domenica del pane (30 maggio 2010)

Grani, semole, lieviti, l'amico Lelio Lunetta - docente di scienza panificatoria - e un grande panificatore, Maurizio Spinello, da Borgo Santa Rita (CL). Pani a lievitazione naturale, tumminia, russello, e tanta sapienza, tanta manualità. Una di quelle giornate che mi piacciono tanto: formazione e cibo, cultura all'aria aperta. Maurizio ha fatto il pane, Lelio ha spiegato cosa succede durante la panificazione, aiutato da chiarissime slides.
Protagonista della giornata anche la famiglia Vassallo: 'Gnazio, Luisa (la padrona dei fornelli) e i figli Salvatore e Laura, questi ultimi titolari della Fattoria Vassallo, la prima fattoria didattica accreditata in Sicilia. Pane e scialo per tutti i partecipanti.

Ma se l'imago... (in costruzione)


11 maggio 2010: la birra di Luigi

Serata particolare, dedicata principalmente a coloro che hanno frequentato il Master of Food sulla birra dell'anno passato. A tavola con le birre artigianali di Luigi Attanasio e i piatti di Gaetano Vullo, della Locanda di Terra.
Magnfica serata e grandi birre. Luigi è un birraio coi fiocchi. A fine serata il patron della locanda mi ha detto: "non so che avevano tutti quanti, se ne sono andati abbracciandomi e baciandomi". Sarà stata la tostatura del malto.

Ma se l'imago... (in costruzione)


Le cene al Capitolo Primo coi Viticultori Associati di Canicattì

Due cene perché Capitolo primo è poco capiente e le richieste sono state molte.
Prima serata il 31 marzo, con l'enologo Tonino Guzzo, il rappresentante Gerlando Mandracchia e il fiduciario malucumminatu. Seconda serata il 4 maggio col Presidente della coop. Giovanni Greco e col fiduciario in forma (e con la fotocamera)
Ecco il menu delle prima serata:

Ed ecco quello della seconda:



Ed ecco i vini:











































Non c'è che dire: ottime cene, ottimi vini!
E visto che almeno una volta il fiduciario aveva la fotocamera...

Ma se l'imago... (in costruzione)