Molti bevono birra, soprattutto in estate, ma pochi ne conoscono l'intimità. E' un mondo sconosciuto ai più, che cerchiamo di scoprire col Master che si svolgerà a Agrigento nei giorni 8, 10, 15 e 17 giugno prossimi, presso il ristorante Akropolis.
Docente Giovanni Fonti da Caltagirone, grande esperto e appassionato, "fratellodibirra" (il suo indirizzo mail inizia così).
I kit individuali sono già arrivati: ci sono le birre, i bicchieri da degustazione, un libro.
Le lezioni iniziaranno alle 20:00.
C'è ancora qualche posto libero: affrettatevi!
Il programma del corso
Prima Lezione
la produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione
• Introduzione alla degustazione
• Qual è la buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto
Seconda Lezione
tipologie e stili
• Lager e Ale, una questione di stile
• Fermentazione alta, bassa, spontanea
• Due filosofie diverse: Lager e Ale
• Introduzione al concetto di stile birrario
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione
Terza Lezione
i colori del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra
• La relazione tra colore e sapore
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock
• Le birre artigianali
Quarta Lezione
le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione
• Le birre a fermentazione spontanea
• Conservazione e temperature di servizio della birra
• L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese
Degustazione di 19 birre artigianali e industriali.
Materiale didattico:
Dispensa del corso
Guida alle birre del mondo
(AAVV, Slow Food Editore, Bra)
Guida alle birre artigianali italiane
(Michael Jackson, Slow Food Editore, Bra)
(Michael Jackson, Slow Food Editore, Bra)