Master of Food - Birra!

Da questi liquidi diversamente colorati, dei quali conosciamo veramente ben poco, parte il percorso di formazione dei soci della condotta di Agrigento.
Molti bevono birra, soprattutto in estate, ma pochi ne conoscono l'intimità. E' un mondo sconosciuto ai più, che cerchiamo di scoprire col Master che si svolgerà a Agrigento nei giorni 8, 10, 15 e 17 giugno prossimi, presso il ristorante Akropolis.
Docente Giovanni Fonti da Caltagirone, grande esperto e appassionato, "fratellodibirra" (il suo indirizzo mail inizia così).
I kit individuali sono già arrivati: ci sono le birre, i bicchieri da degustazione, un libro.
Le lezioni iniziaranno alle 20:00.
C'è ancora qualche posto libero: affrettatevi!

Il programma del corso

Prima Lezione
la produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione
• Introduzione alla degustazione
• Qual è la buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto

Seconda Lezione
tipologie e stili
• Lager e Ale, una questione di stile
• Fermentazione alta, bassa, spontanea
• Due filosofie diverse: Lager e Ale
• Introduzione al concetto di stile birrario
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione

Terza Lezione
i colori del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra
• La relazione tra colore e sapore
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock
• Le birre artigianali

Quarta Lezione
le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione
• Le birre a fermentazione spontanea
• Conservazione e temperature di servizio della birra
• L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese

Degustazione di 19 birre artigianali e industriali.

Materiale didattico:
Dispensa del corso
Guida alle birre del mondo
(AAVV, Slow Food Editore, Bra)
Guida alle birre artigianali italiane
(Michael Jackson, Slow Food Editore, Bra)

Alto Adige! (aggiornamento del 21 maggio)


Vini da un altro mondo.
Profumi poco consueti, effluvi che scendono da monti lontani, da altre latitudini.
E il piacere di sederci a tavola inscenando connubi cibi/vini lungo l'asse del gusto che dall'estremo nord della penisola scende all'estremo sud.

A San Michele Appiano (nell'altra lingua è Saint Michael Appen) c'è un gioello della vitivinicoltura mondiale: per Slow Food cantina dell'anno nel 2000. E il Mastro Cantiniere Hans Terzer è considerato uno dei migliori enologi al mondo.

Il vino che nasce da queste vigne sarà - per noi - sulle tavole del ristorante Akropolis di Agrigento l'11 maggio.


Le etichette della serata



Splendidi vini, presentati con dovizia da Hans Terzer. Che ci li ha raccontati e ci ha parlato della sua idea del fare vino, legata al territorio, alle vigne.
Ecco le schede dei vini (cliccateci su per ingrandirle):





Ma se l'imago...

Hans Terzer e Peppe Rizzo

Menu

Riesling on the rocks

Gente felice

Ispirato

Pinot de luxe

Tanti auguri...

...Salvatore